欢迎访问池州市发展和改革委员会 (池州市粮食和物资储备局)网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市发展改革委政务信息公开工作制度
    第一条 为进一步做好政务信息工作,强化信息服务职能,更好地为领导科学决策服务,根据上级机关有关信息工作规定,制定本制度。
    第二条 政务信息的主要任务是向市委、市政府领导反映多方面信息,为领导把握全局、科学决策、指导工作提供高质量的信息服务。应重点反映以下方面的信息:
    (一)市委、市政府重大决策、工作部署的贯彻落实情况。如:重要会议、文件的贯彻落实情况,重点工作完成情况等。
    (二)经济社会发展中重要情况及难点、热点问题。如:“861”行动计划进展情况、重大项目进展、固定资产投资、宏观经济运行情况等。
    (三)决策部署贯彻落实中出现的新情况和新问题。
    (四)重要工作进展、重大问题协调情况。如:重点规划编制、重大项目谋划争取、自主创新、节能减排工作动态及需要注意的问题等。
    (五)具有参考借鉴意义的政策建议、专题调研和研究成果。如:发改委专报、调研与建议、对策清样、经济蓝页    等。
    (六)国家、省发展改革委政策动态、政策举措等。
    第三条 政务信息应当遵循以下原则:
    (一)及时。快速收集、整理和传递信息,第一时间报送。
    (二)真实。反映的事件应当真实可靠,有根有据。
    (三)准确。信息中的事例、数字、单位准确。
    (四)规范。主题鲜明,文题相符,言简意赅,力求用简炼的文字和有代表性的数据反映事物的概貌和发展趋势。
    (五)全面。系统、客观、全方位地反映工作情况,有喜报喜,有忧报忧,防止以偏概全。
    (六)深入。反映情况和问题力求有一定的深度,努力做到有情况、有分析、有预测、有建议,既有定性分析,又有定量分析。
    第四条 政务信息工作职责分工如下:
    (一)委宣传工作领导小组负责指导、协调各科室(单位)的政务信息工作,组织考核和表彰奖励。
    (二)各科室、委属各单位是政务信息工作的主体,要加强对政务信息工作的领导,确定一名信息员,具体负责相关政务信息的编写和报送,确保政务信息工作正常开展,形成良好的信息报送机制。
    (三)委办公室是政务信息工作的综合协调和归口管理部门。负责加工处理转报政务信息,负责与省委办公厅信息处和省政府办公厅信息处沟通联系,加强信息工作业务培训。负责编发《发展改革信息》等信息刊物。
    第五条 信息员要认真履行职责,具有较强的信息意识、文字能力和组织能力,能积极主动将有关政务信息反馈委办公室,保证报送数量的同时不断提高信息质量。
    第六条 实行政务信息审核制度。各科室(委属单位)报送的信息必须符合有关保密规定,并经科室(委属单位)负责人审核。敏感信息、重大信息须报委分管领导和主要领导审定。暂时不宜公开的重要信息要注意做好保密工作,不得向规定范围以外扩散。
      第七条 政务信息报送的形式和途径。政务信息以电子文档形式报送,通过电子邮件等方式向委办公室报送。电子邮箱fgw2011@126.com
     第八条 突出政务信息报送的时效性。政务信息要及时报送,保证先内部后公开。急事、要事和突发性事件应当迅速报送;必要时,应当连续报送。约稿信息应按时限要求报送。
     第九条 本制度由委办公室负责解释,自公布之日起施行。