欢迎访问池州市发展和改革委员会 (池州市粮食和物资储备局)网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市发展改革委机关党建品牌创建活动实施方案
浏览次数: 信息来源:池州市发改委 发布时间:2019-12-27 11:53


 

为更好发挥党建品牌的辐射带动示范作用,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,牢牢把握围绕中心、建设队伍、服务群众核心内容,推动党建和业务深度融合,推进示范型机关党组织建设,结合我委实际,决定开展机关党建品牌创建活动。现制定如下实施方案。

一、总体要求      

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展创先争优活动,按照“发挥特色优势、培育党建品牌、服务‘三优’池州”工作理念,创建主题内涵深、品牌叫得响、工作措施硬、党员受欢迎的党建品牌,发挥党建品牌的示范带动效应,把党的旗帜举起来、让党的声音响起来、让党的形象树起来,提升机关党建工作水平,把各支部建设成凝聚人心、推动发展、促进和谐的领导核心和战斗堡垒,为加快发展改革工作跨越式发展提供坚强的组织保障。

二、品牌名称、标识、主题及理念   

(一)品牌名称

铸诚信增党辉

(二)品牌标识及内涵

1.整体造型: 

2.标识内涵:“信”为主设计元素,飘扬的“党旗”,“众手”托起的造型,“品牌名和拼音”等元素,构成池州发改党建独特文化内涵与品牌形象。

上方“党旗”代表党的建设及党建活动品牌的核心形象,党旗飘扬代表着机关党组织和党员干部在党的坚强领导下,心系群众、践行宗旨,争创一流、勇当先锋,引领机关党建文化潮流。立体艺术感的彩体“信”字居中,代表着全社会坚持诚信为本。“众手”托起的造型表示在党旗引领下,人人呵护、人人践行,共同打造诚信社会,为党旗增辉、为时代添彩。

(三)品牌主题

党旗引领,争创诚信,惠民便企。坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,夯实诚信宣传教育,深入推进诚信建设制度化,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

(四)品牌理念

时刻把党和人民放在心中最高位置,树立“诚实守信、重信守诺”的核心价值观;崇尚诚信、追求真理,创建学习型、服务型、创新型党组织;勇于开拓、追求卓越,树立人人争当先锋的理念;心系群众、真情服务,一个党组织一个堡垒,一个支部一个品牌,一名党员一面旗帜,提升发展改革新形象。  

三、创建载体

落实不忘初心、牢记使命制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党建引领,围绕党建品牌,实施“七大工程”:

1.党建标准化提升工程。围绕组织体系设置、班子配备建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥服务作用、工作运行机制、基本工作保障等重点,深化拓展机关党组织标准化建设,扎实抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员活动日等制度落实和党员积分制管理,规范党员活动室建设,丰富党内生活的载体与内容。

2.信用宣传培训工程。建立全市信用知识宣传教育培训基地,举办信用建设专项培训。坚持课堂教育主阵地,抓实中小学信用知识普及教育。完善公务员诚信档案和诚信激励机制,加强公务员诚信教育。开展社会普及宣传活动,营造浓厚诚信氛围

3.信用平台建设工程。坚持市县一体,围绕“一网(信用池州网)、一库(信用数据库)、一平台(信用操作平台)”,建设全市信用信息共享服务平台,实现资源共享,推动省市互通。

4.诚信体系建设工程。紧抓政务领域诚信,加快个人诚信建

设,聚焦电子商务领域,全面治理重点领域,扎实推进中小微企业和农村信用建设。

5.联合奖惩机制工程。开展“红黑名单”认定,全面加强信用监管,完善联合奖惩机制,落实失信被执行人联合惩戒,做好信用惠民便企工作。

6.结对帮扶脱贫工程。全力支持驻村扶贫工作队开展精准脱贫工作,帮促村党支部健全基本制度、建立基本阵地、规范基础资料,夯实村党建工作基础。机关党员干部结对联系贫困户,定期走访,了解需求,因地制宜帮助发展农业生产,解决贫困户生产生活方面实际困难。

7.助力文明创建工程。共建文明城·党员我先行”为主题,组织党员志愿者深入联系社区和包保路段开展文明创建公益宣传、美丽家园清洁、文明交通劝导志愿服务等活动,发挥党员先锋模范作用,影响带动市民群众增强文明意识,营造创建全国文明城市的良好氛围

四、保障措施

1.加强领导,建立机制。成立以委党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,机关党委委员、各支部书记为成员的领导小组,负责机关党建品牌创建和落实工作,办公室设在机关党委。 基层党组织书记作为党建工作第一责任人,抓好党建品牌的创建和落实工作,对党建品牌创建活动实施长效管理,做到持之以恒, 常抓不懈,进一步激发党员热情、发挥党员作用、展示党员风采、 扩大品牌影响。

2.夯实学习,提高认识。通过“三会一课”制度,加深对创建党建品牌活动的认识和理解,高度认识开展创建党建品牌活动的现实意义和深远意义,以求真务实的工作作风,昂扬向上的进取精神,奋发有为的工作状态,开拓创新的工作理念,促进各项工作的新发展。

3.结合本职,务求实效。立足本职工作,把创建活动作为深化改革、推进发展、服务民生、服务群众、服务党员的工作载体,作为凝聚人心、推动工作、展示形象的有力手段。要充分运用讲党课、学习先进典型、开展警示教育、学习研讨会、科长讲堂等形式,不断提高党员干部的党性修养、业务水平和工作能力。发挥党建品牌的示范带动效应,增强党建品牌创建活动的实效性和针对性,使创建党建品牌与各项工作相互促进、协调发展。