欢迎访问池州市发展和改革委员会 (池州市粮食和物资储备局)网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市发改委周密部署安徽长江段环境污染整治工作
浏览次数: 信息来源:市发展改革委 发布时间:2018-04-12 15:08

 

2018年4月8日上午,池州市发改委召开党组(扩大)会,委(局)领导班子成员参加会议,副县级干部和科室负责人列席会议,党组书记、主任(局长)张江南传达了省委、省政府和市委、市政府关于安徽长江段环境污染突出问题治理的重要批示和指示精神,要求认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,坚守绿水青山就是金山银山的理念,严格项目准入,扎实推进从严治岸,配合抓好长江岸线生态修复,持续优化沿江产业布局,配合建立完善与长江生态保护有关制度。

一是坚持优化市域空间主体功能。抓紧编制出台池州市主体功能区规划,严格按照国家和省明确的我市各县区主体功能定位,进一步细化深入落实,将我市空间区域划分为生态经济发展与生态涵养区、新型城镇化工业化集聚发展区、现代农业发展区和禁止开发区域。

二是严格项目准入。坚持将能评作为项目准入先决条件,通过能评否决重污染、重排放的建设项目,在建项目通过能评约束,平均节约标煤30%以上。严格执行国家产业结构调整目录,对限制类不再新上产能,对淘汰类的产能逐步出清。对政府投资项目,严格按照相关规定和程序对项目从立项、可研到初步设计等项目前期阶段的全过程管控,确保项目投资合理、工艺先进,最大限度地减少对生态环境的影响。

三是坚持从严治岸。在去年打击我市沿江12座非法码头(砂场)基础上,积极配合市规划部门编制《池州市沿江岸线利用和保护规划》。在项目审批上,按照“少批、慎用、合规”的原则从严审查项目使用岸线的合法性和可行性,所有的项目使用岸线全部按照规定上市岸线委会议审议。

四是加强生态文明建设。会同组织部、环保、统计等部门联合出台《池州市绿色发展指标体系和池州市生态文明建设目标体系》,以市实施五大发展行动计划领导小组办公室名义印发《池州市贯彻落实省委办公厅省政府办公厅<关于推进长江经济带生态优先绿色发展的实施意见>重点工作责任清单》,结合我市实际,对每一项任务明确牵头责任单位和配合责任单位,强化任务落实。

最后,张江南强调,全委(局)同志要站在讲政治的高度,从思想上高度重视长江沿岸环境污染治理工作,切实增强生态环境保护的政治自觉和行动自觉;其次在行动上要紧紧跟上,认真梳理工作职能,认真履行职责,扎实推进大排查大整改;第三要以饱满的精神状态和优良的工作作风抓工作落实,坚决打好环境污染突出问题专项整改攻坚战。