欢迎访问池州市发展和改革委员会 (池州市粮食和物资储备局)网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于印发《党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风实施方案》的通知
浏览次数: 信息来源:市发展改革委 发布时间:2018-03-30 15:47

机关各科室、委(局)属各单位:

现将《党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共池州市发展和改革委员会(市物价局)党组

2018年3月29日

 

 

抄送:市委组织部、市委宣传部、市文明办

党员干部带头开展移风易俗

弘扬时代新风实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,切实发挥好广大党员干部在移风易俗工作中的带头作用,根据市委组织部、市委宣传部、市文明办《关于印发〈池州市党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风实施方案〉的通知》(池宣字〔2018〕3号),结合委(局)工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,动员党员干部坚决反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀,争当引领新风的表率,积极培育文明、健康、科学的生活方式,以优良党风政风带动社风民风,为建设绿色池州创新池州幸福池州提供强大精神动力和丰润道德滋养。

二、实施原则

党员干部应带头移风易俗,文明节俭办理婚丧喜庆事宜,严格控制操办规模和标准,做到“三带头四倡导五坚持”。

(一)婚事新办“三带头”

1.带头举行新式婚礼。党员干部本人或子女婚娶,带头选择集体婚礼、植树婚礼、旅行婚礼、爱心婚礼、社会公益婚礼等新型婚礼,提倡一日一地办理。

2.带头举行节俭婚礼。不得大操大办包括化整为零变相大操大办,婚事宴席仅限近亲属参加,不得通知下属、管理和服务对象以及与本人行使职权有关的单位、企业和个人参加。不讲究排场,提倡低碳迎亲,反对炫富摆阔、豪华车队、鞭炮扰民、一次婚礼在多地举办仪式等行为。

3.带头“不收(送)礼”。办理和参加婚宴不收(送)礼金,提倡用朴素的心意和简单的礼品表达祝愿。提倡婚姻自由,不收彩礼(聘礼),反对借婚姻索取财物、互相攀比、超出实际承受能力购买轿车、楼房等。

(二)丧事简办“四倡导”

1.倡导简化治丧仪式。带头孝老敬老。文明治丧、简办丧事,不沿街游丧,不抛撒焚烧冥币,不燃放鞭炮。原则上丧期1至2天。

2.倡导节俭治丧。控制丧事规模,不大摆筵席、邀请乐队,不违规收受礼金,丧事宴席仅限近亲属参加。

3.倡导生态安葬。不得使用豪华丧葬用品、建豪华坟墓、骨灰装棺再葬,提倡树葬、花葬、江河海葬等生态节地安葬方式,保护生态环境。

4.倡导低碳祭扫。采取网上祭奠、植树祭奠、鲜花祭奠等文明祭奠方式替代焚纸烧香。

(三)移风易俗“五坚持”

1.坚持喜事俭办坚持带头反对喜事大操大办,提倡小办或不办。满月、周岁、乔迁、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,倡导以一束鲜花、一句问候、一条信息等方式表达贺意。

2.坚持恶俗禁办。坚持摒弃低俗庸俗媚俗行为,反对过度“闹喜”等恶俗陋习,杜绝各类封建迷信活动。严禁红白喜事妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境等行为。

3.坚持节俭养德。办理婚丧喜庆事宜应尚俭戒奢,杜绝比阔炫富、铺张浪费。严禁大摆筵席、豪华车队、天价彩礼、奢靡演艺等奢华行为。必须宴请的,应当菜量适中、酒水适当,避免奢侈浪费。

4.坚持主动报备。办理婚丧喜庆相关事宜,应按照有关规定,及时主动报备。自我约束、信守承诺,严禁办而不报。自觉遵守中国共产党廉洁自律准则,带头不收贺礼、简办或不办酒席,不接受下属、管理和服务对象以及与本人行使职权有关的单位、企业和个人赠送的礼金、礼品、消费卡等财物。

5.坚持健康生活。远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌。崇尚科学、反对愚昧,讲究卫生、克服陋习。保持文明健康生活理念,养成积极向上的生活方式和生活习惯。慎重交友,净化朋友圈,自觉提升思想道德境界。

三、主要措施

1.发出倡议。制发《党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风倡议书》,发送至委(局)所有人员,并在委(局)信息公开网党风廉政栏进行网络宣传。

责任单位:机关党委、机关各支部

2.签订承诺书。围绕落实“三带头” “四倡导”“五坚持”要求,与党员干部签订承诺书。

责任单位:机关党委、机关各支部

3.开展学习教育。各基层党组织要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员认真学习习近平总书记关于精神文明建设和移风易俗工作的重要论述,学习全市移风易俗工作会议精神,并通过召开民主生活会、组织生活会、民主评议党员等形式,认真开展对照检查活动,查找自身不足,针对查摆出的在移风易俗、反对铺张浪费中存在的问题,有针对性地开展整改落实工作。

责任单位:机关党委、机关各支部、人事与资金管理科

4.广泛宣传引导。大力宣传党员干部移风易俗弘扬时代新风目的意义和内容要求,营造氛围,充分激发党员干部参与热情。深入挖掘喜事新办、丧事简办、喜事俭办或不办的典型,加强对党员干部的舆论监督,适时曝光炫富摆阔现象、伤风败俗行为。

责任单位:机关党委、机关各支部

5.实行告知制度。党员干部办理婚丧喜庆事宜时,机关党委和支部要以书面或口头形式,重申“三带头”“四倡导”“五坚持”原则,给予及时提醒。

责任单位:机关党委、机关各支部

6.实行“两报告”制度。落实“事先报告、事后再报告”的“两报告”制度,根据层级管理原则,县处级(含副职)党员干部向市纪委和市委组织部报告,科级及以下党员干部向人资科和市纪委派驻检组报告;基层党组织主要负责人向上一级党委和纪委报告;普通党员干部向所在党支部报告。

责任单位:委(局)派驻纪检组、机关党委、机关各支部

7.强化督查考核。将党员干部移风易俗弘扬时代新风列入干部日常教育管理监督的重要内容,列入年终年度党建考核、文明单位创建和科室考核的重要内容。对违反规定的党员干部,视情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评、调整职务、免职等处理。

责任单位:委(局)派驻纪检组、机关党委、机关各支部、人事与资金管理科

四、时间安排

(一)宣传发动阶段(2018年3月)。利用委(局)职工学习日、党课教育、政务信息公开网、公示栏、印发倡议书等多种形式,广泛开展宣传活动,营造浓厚氛围。

(二)全面推进阶段(2018年4月—10月)。对照市委组织部、市委宣传部、市文明办方案确立的工作目标和任务,结合我委(局)工作实际,研究制定详细实施方案,明确目标要求,有序有效推进。

(三)巩固提升阶段(2018年11月—12月)。建立日常监管常态机制,推动广大党员干部对标合格党员标准、争做移风易俗先锋,带头喜事新办、丧事简办、喜事俭办或不办,全面提高文明程度、营造良好社会风尚。