欢迎访问池州市发展和改革委员会 (池州市粮食和物资储备局)网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于秸秆资源处理利用能源化的建议(已办结)
来信时间:2019-07-22 16:56:40|受理状态:已办结|问题类别:建议|浏览:269
尊敬的领导,您好!我们是河北卓伟生物质压块燃烧机有限公司,我们公司是一家专注于生物质能源开发利用的企业,并根据秸秆燃烧的特性研发出一款旋转炉排秸秆压块燃烧机用于锅炉升级改造,我们主要针对1吨以上35吨以下的各种类型锅炉改造生物质清洁能源。因为生物质可再生的特性,发展生物质能源也是顺应国家可持续发展战略。我国是农业大国,各类秸秆资源特别丰富,可秸秆如何处理始终是一个难题,露天焚烧秸秆不但极其污染环境而且还造成资源浪费,同时国家为了治理大气污染,也为了可持续发展,接连发布控煤禁煤政策寻找清洁能源替代。把秸秆能源化做成生物质成型燃料,这也是国务院,发改委和能源局推广的可再生清洁能源,这样既能解决秸秆焚烧问题又能解决部分燃煤替代问题,是一举两得的好事,但是由于秸秆压块燃料热值低、灰分大,燃烧极其容易结焦等特性导致了不能很好的用于燃煤锅炉的能源替代,现在很多做秸秆燃料的企业由于没有很好的出路,只能利润极低的送生物质电厂,但是即便这样想送电厂也不是哪里都有,秸秆成型燃料又不适合长途运输,这就直接导致了很多做秸秆燃料的企业不景气,种种原因束缚了秸秆能源化的发展。我们公司的旋转炉排燃烧机可以稳定运行所有的生物质燃料,包括各种秸秆燃料。我们有成熟的产业链,从秸秆收储加工到锅炉升级改造,并在长春有四个秸秆燃料厂,供应着附近十几台整改的锅炉,有工业蒸汽锅炉、小区供暖锅炉、烘干塔等,运行一年多以来效果非常好。做企业最看重的是成本利润问题,如果能源改革让他的成本增加许多,他可能就承受不了面临倒闭或者想法设法偷偷燃煤,这个不利于经济的发展更不利于环境的治理,秸秆压块不但可以再生,最重要的是和以前烧煤成本基本持平,设问一下,如果有一种能源是国家推广的,同时也不会增加成本,还可能不用么?还可能冒着风险烧煤么?我相信很多地区也面临着秸秆处理和燃煤替代的问题,如果各位领导挺感兴趣可以和我联系,也可以去长春参观指导,总而言之,让我们为打赢蓝天保卫战共同努力!

回复时间:2019-09-09 09:29:26回复单位:市发展改革委(市粮资局)回复

刘超同志:
您好!
《关于秸秆资源处理利用能源化的建议》收悉。感谢您对我市可再生清洁能源产业及高质量发展的关心关注!秸秆资源综合利用项目是我市重点鼓励和推广的产业,欢迎贵公司来我市进行调研和考察,并希望贵公司按市场化方式来我市投资兴业,届时我局可提供力所能及的服务和支持。

特此函知



池州市发改委能源局
2019年9月9日

回复时间:2019-07-22 16:56:40回复单位:市发展改革委(市粮资局)回复

2019-10-18 08:40:16 已受理,正在处理中!